Московский Патриархат Русской Православной Церкви
Видновского Благочиния Московской Епархии

Преображенский храм
пос. Совхоза им. Ленина

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА

9 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА.

Здравствуйте о Господе, дорогие братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь отмечает память Великого Светильника Вселенной - святителя Иоанна Златоустого, одного из трёх Великих Учителей Церкви.

Сегодня отмечается перенесение его святых мощей, но мне бы хотелось написать вам кратко о его святой жизни и многострадальной кончине.

Святитель Иоанн родился в середине 4-го века, с детских лет обладал острым умом и хорошей памятью, добрым, благочестивым нравом. Рано лишившись отца, он от своей матери получил не только заботу и любовь, но и пример доброго христианского поведения.

Святой Иоанн обучался у лучших риторов и философов своего времени и так преуспел в познании наук, что его учителя признали себя менее сведущими, чем Иоанн.

Получив прекрасное образование, Иоанн стал томиться от мирской жизни, по просьбе матери остался в родном доме, но сделал себе уединённое жилище, где предавался строгому посту, молитвам и изучению Священного Писания.

После кончины матери Иоанн раздаёт всё своё имение бедным, отпускает на свободу рабов и слуг и уходит в монастырь.

Там он подвизается несколько лет, после чего его просят в Антиохии быть чтецом и проповедником.

Со временем его поставляют во пресвитера и во епископа.

Жизнь святителя Иоанна была праведной, чистой, он всегда старался угодить Небесному Царю, от Которого получил многие дары, не только необыкновенный дар слова, но и дар исцеления болезней и изгнания бесов, дар рассудительности. Благодаря последнему святой иногда не сразу исцелял болезни людей, но призывал их исправиться, отказаться от тех или иных грехов, еретиков увещевал перестать худитб Бога своими ересями, но воссоединитбся со Святой Церковью.

Многие еретики или тяжко согрешившие люди обещались исправиться, каялись в своих грехах, отрекались от ересей и по молитвам Святого тут же получали исцеление своих болезней. Со временем великого архипастыря поставили на великий светильник Вселенской Церкви - он стал Патриархом Константинопольским.

Святитель Иоанн перед поставлением на патриарший престол сказал царю, что его архипастырский долг требует от него, не взирая на лица, на положение людей, их связи в обществе обличать грехи и пороки, наказывать виновных и защищать и оправдывать невиновных, служить Богу и Церкви с чистой совестью.

Вступив на патриарший престол святитель Иоанн многое сделал для спокойствия Церкви, общества и государства. Благодаря его мудрости, святости, необыкновенному дару слова ему удавалось находить решения в самых затруднительных ситуациях.

Так однажды он помог царю поставить на место полководца, который поставил царю условие, что в благодарность за его военные подвиги, царь должен дать его друзьям еретикам-арианам один из храмов столицы.

А до этого случая святитель Иоанн убедил царя изгнать еретиков из столицы, так как они не только церковные дела расстраивали, но и подняли вооружённый мятеж.

Когда воевода пришёл к царю с дерзкими требованиями, святитель Иоанн смог поставить его на место, указав ему, что он уже и так облагодетельствован царём тем, что из глухого села взят на воинскую службу, получил из рук царя награды и почести, и теперь проявляет неуважение к царской власти, требуя того, что является нарушением субординации, неуважением к церковной и царской власти.

Пристыженный воевода ушёл, затаив злобу, а царь благодарил святителя за помощь в решении этой ситуации.

Когда святитель Иоанн Златоуст был ещё в Антиохии, местные жители устроили в городе беспорядки, разрушив несколько статуй императора, что могло навлечь на горожан строгое наказание.

Благодаря многим поучениям святителя и призывам к покаянию и молитвам горожане получили полное прощение и помилование.

В Константинополе святитель Иоанн устроил множество бесплатных больниц, столовых, домов для бездомных, для сирот и престарелых, поручил заботиться о страждущих нескольким пресвитерам и диаконам.

Благодаря горячей любви к Богу и к людям, святитель смог послать в отдалённые уголки Византийской империи опытных проповедников, которые смогли проповедовать веру истинную среди кельтов и скифов, многих еретиков, особенно ариан, смогли вернуть в лоно Святой Церкви.

Перед изгнанием еретиков из столицы они имели нечестивый обычай собирать толпу и петь или выкрикивать еретические памфлеты, в которых хулился Господь наш Иисус Христос.

Тогда святитель Иоанн Златоуст впервые в истории Церкви благословил проводить молебные шествия по городу с Крестами, иконами, мощами, церковными песнопениями, то есть благодаря святителю Иоанну началась традиция проводить Крестные ходы.

Вскоре, как уже было сказано выше, царь издал указ об изгнании из столицы еретиков. Святитель Иоанн произносил поучения настолько красноречиво, что его одна пожилая женщина назвала "Златоустом", что и закрепилось в церковной традиции. Она же попросила святителя говорить к народу проще, чтобы поучения его понимали все люди.

Тогда святитель отказался от различных риторических приёмов построения публичных выступлений, стал говорить проповеди максимально доступно.

Народ старался приходить в храм на каждую его проповедь, жадно внимая простым, но очень благодатным поучениям святителя.

Среди людей кроме почитателей святителя находились и такие, которые его ненавидели, так как их нрав обличался духоносными словами Златоуста и самой его святой, подвижнической жизнью.

Многие епископы и пресвитеры, которые за недостойное своё поведение были запрещены в служении затаили злобу. Многие сановники, обиравшие народ, несправедливо выносящие решение в судах, притесняющие бедных людей - также обличались святителем в проповедях, но не лично, а через ситуации из Священного Писания.

Вообще, святитель Иоанн никогда не позволял себе обличать кого-либо с амвона.

Он обличал грёз, а не грешника, что является признаком истинного пастырства и деликатного отношения к каждому человеку.

К великому сожалению, среди врагов святителя Иоанна оказалась императрица Евдоксия, которая, будучи человеком очень богатым, всё же была сильно заражена статью к обогащению. Святитель Иоанн, обличая грехи и пороки общества, коснулся и постыдного греха сребролюбия, о котором апостол Павел написал, что "этот корень всех зол". Враги святителя донесли императрице, что Златоуст поносит с амвона и поливает грязью царицу.

Евдоксия пришла в ярость. Подогреваемая клеветой врагов святителя, она начала уговаривать царя, чтобы он удалил святителя с патриаршего престола.

Долгое время составлялся заговор против Светильника Церкви, в этом заговоре приняли участие некоторые бессовестные епископы и пресвитеры, придворные вельможи, которые вместе с бесчестными клириками подкупили людей в качестве лжесвидетелей и устроили позорный собор, на котором заочно осудили святителя Иоанна и "низложили" его с патриаршего престола.

Святитель, чтобы не было народного волнения, тайно ушёл из патриаршей резиденции и отдал себя в руки воинов, которые должны были его вести в заточение.

Но народ поднял такой мятеж, когда узнали, что святитель арестован, что царь был вынужден просить святителя Иоанна вернуться в столицу, а заседавшие на лживом соборе разбежались ночью, чтобы народная толпа не растерзала их.

Два месяца святитель оставался со своей паствой, поучая её словом и своей жизнью, но спустя два месяца Евдоксии снова донесли, что Златоуст опять её поносит с амвона.

Императрица явилась к царю с рыданиями и воплями и поставила условие, чтобы святитель Иоанн был удалён из столицы окончательно в ссылку.

Ночью отряд воинов схватил святителя и повлёк его в многотрудное, скорбное, последнее путешествие, в котором святитель и отдаст Богу свою святую душу.

Нужно сказать, что клевете, которую возложили на святителя Иоанна, поверил даже святой жизни святитель Епифаний Кипрский.

Когда оба святителя встретились, то пророчески предсказали друг другу, что оба не достигнут цели своего путешествия: святитель Епифаний скончался по дороге на Кипр, святитель Иоанн Златоуст скончался по дороге к назначенному месту ссылки из-за бесчеловечного обращения с ним воинов, которые имели приказ от царицы издеваться над святителем.

В ночь, когда воины сковали святителя и повезли в ссылку в Константинополе начался пожар в том храме, где заседал бесчестный собор клеветников, осудивших святого.

Этот пожар был явным наказанием Божиим, так как огонь, вырвавшись из верхних окон, начал перелетать по городу и сжигать дома тех, кто участвовал в мерзком соборе и вынес лживый приговор праведнику.

Нужно также отметить, что все хулители святителя Иоанна получили от Бога тяжелейшее наказание.

Императрица Евдоксия начала заживо гнить, её тело кишелл червями и от него исходило невыносимое зловоние.

И хотя она раскаялась в своём злодеянии, но Божие наказание осталось на ней до самой смерти.

А после смерти императрицы её гроб с телом в продолжении почти тридцати лет постоянно громыхал, как бы показывая, что царица не может обрести покоя.

И только когда мощи святителя с честью были перенесены из Абхазии из Коман в Константинополь, когда новый уже царь попросил прощения у святителя за грехи своих предшественников, тогда гробница царицы Евдоксии успокоилась и оттуда уже не слышно было никаких звуков.

Епископ Феофил, который ненавидел святителя Иоанна, был наказан Богом - сошёл с ума, у клеветников распухли языки настолько, что они не могли говорить, у многих хулителей гнили руки и ноги.

В ночь, когда увезли святителя, в столице произошло землетрясение, при чем более всего трясло дворец царицы Евдоксии, который частично развалился.

Святителя Иоанна долгое время с великими издевательствами вели в ссылку.

В селении Команы рядом с храмом святого Василиска святитель увидел наяву святого Василиска, который предсказал ему кончину в этот день.

Святитель попросил у воинов оставить его на несколько часов помолиться в храме, но воины с издевками и побоями затащили святителя в лодку и принялись усердно грести.

Через некоторое время лодка пристала к тому же месту, откуда отплыла.

Поражённые чудом, воины позволили святителю Иоанну помолиться в храме.

Святитель облачился в священные одежды, отслужил Литургию, причастился Святых Христовых Таин и сказав последние свои слова - "Слава Богу за всё" - предал свою чистую и святую душу Богу.

Однажды один из почитателей святителя Иоанна Златоуста был восхищен в Рай и Ангел, который водил его по Раю показывал ему сонмы святых угодников Божиих.

Увидев огромное количество святых, но не увидев там святителя Иоанна Златоуста, епископ расстроился.

Ангел Божий удивился этому и спросил: "Всё, кто видят славу святых в Раю, приходят в радость и восторг, почему же ты расстроен?" Епископ же, которому показан был Рай, сказал: "Я, недостойный, счастлив увидеть блаженство святых в Раю, но я не увидел здесь горячо любимого мной святителя Иоанна Златоуста!

Что меня привело в глубочайшую печаль". Тогда Ангел ответил ему: "Святитель Иоанн Златоуст пребывает вместе с Херувимами и Серафимами прямо у Престола Божия!"

Тогда епископ умилился и возрадовался...

Святитель Иоанн Златоуст является "автором", а точнее сказать, редактором Литургии, которая чаще еслужится в Православной Церкви.

Всего в году в православных храмах совершается три вида Литургии: святителя Иоанна Златоуста (чаще всего), святителя Василия Великого (около 10 раз в году) и святителя Григория Двоеслова (только в будние дни Великого Поста).

Огромное духовное наследие оставил нам великий Учитель Церкви, святитель Иоанн Златоуст:

проповеди, поучения, толкование на Священное Писание, увещевание к падшим, обличительные слова против иудеев и еретиков, письма... Всё это духовное наследие, к сожалению, редко читается современными христианами, а жаль.

Недавно мне довелось прочитать небольшую брошюру, в которой были собраны несколько проповедей святителя Иоанна о воскресении из мёртвых. Честно вам скажу - никто так не скажет и не напишет!

Столько убедительности, веры и доказательности в его простых, но очень важных словах!

Не случайно на каждый праздник Пасхи во всех храмах читается "Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста во Саятый и Великий ДЕНЬ ПАСХИ". Прочитайте его, это одна страница, а сколько веры, сколько силы, какая вечная победа в этих словах, какая несокрушимая вера в Бога! Читайте Святых Отцов, дорогие, они вас научат правильной христианской жизни и приведут в Рай!

Молитвами Великого Учителя Церкви, святителя Иоанна Златоустого, Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных, аминь!+

о. Николай Берсенев