Московский Патриархат Русской Православной Церкви
Видновского Благочиния Московской Епархии

Преображенский храм
пос. Совхоза им. Ленина

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 47

Цитаты Льва Оптинского

Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь.


Живущие без внимания к самим себе, никогда не удостоятся посещения благодати.


Когда не имеете спокойствия — знайте, что не имеете в себе смирения.

Николай Гурьянов.История 2

Николай — студент Ленинградского педагогического института — почти бежал по улице. Нужно было торопиться — до начала лекций оставалось всего пятнадцать минут, а опаздывать молодой человек не привык. Взглянув на часы, студент свернул, чтобы сократить путь, в один из переулков. И вдруг… остановился как вкопанный.

За поржавевшей от времени железной оградой старенькой церкви кипела работа. Подъёмная машина тяжёлой гирей ударяла по белой церковной стене. Рядом стоял прораб и громко подавал команды рабочим.

Николай, позабыв о том, что спешит, стремглав бросился на церковный двор. Он был верующим человеком, несмотря на то, что шли тяжёлые для церковных людей двадцатые годы 20 века.

— Что вы делаете?! — закричал он. — Это же церковь!

Прораб с усмешкой посмотрел на Николая.

— Видим, что церковь. И что с того? Ты вообще, кто такой?

— Я — студент, — взволнованно ответил Николай, — а церковь — дом Божий! Если уж вы в Бога не верите, то подумайте хотя бы об исторической и культурной ценности этого храма — церковь ведь древняя!

Прораб поднял голову к покосившемуся куполу храма и на миг задумался. А потом изменившимся голосом сказал, не глядя на Николая:

— Слушай, студент, иди своей дорогой. Нам указание дано — снести, ясно?

На лекцию в этот день Николай опоздал. На недоумённый вопрос преподавателя так и ответил: пытался помешать сносу церкви. Через несколько дней на этом основании его исключили из института…

Но Николай не огорчился. Прошли годы, он окончил богословские курсы и стал священником. О его молитвенной жизни вскоре узнали сотни людей, и стали съезжаться к нему со всей России, прося помолиться о них. Всю жизнь старец Николай Гурьянов будет молиться и за того прораба, на лице которого, пусть на миг, но промелькнула тогда тень сомнения… «Надо жалеть неверующих людей и всегда молиться о том, чтобы Господь избавил их от помрачения» — часто говорил он.

Николай Гурьянов.История 1

В жаркий июльский полдень во дворе маленького, утопающего в зелени и цветах домика священника Николая царила тенистая прохлада. Батюшка принимал гостей. Сюда к нему, на крошечный остров посреди Псковского озера на самой границе с Эстонией, съезжалось много людей, наслышанных о мудрости и духовных подвигах старого священника. Молва о его высокой духовной жизни, несмотря на тяжёлые для церкви пятидесятые годы 20 века и строгие запреты со стороны советских властей, быстро разнеслась по всей огромной стране.

Каждого, кто приезжал к нему, батюшка встречал, как родного. Вот и сейчас, на низком круглом столике отец Николай радушно расставлял вазочки с конфетами, блюдца с мёдом и вареньем. Гости сели чаёвничать.

Неспешно текла тихая беседа; отец Николай заботливо расспрашивал приезжих об их житье-бытье, а гости с искренним доверием рассказывали священнику о своих радостях и бедах. Но то и дело отвлекались – над столом вилась, громко жужжа, большая муха.

Поначалу на неё пытались не обращать внимания. Однако назойливое насекомое так и норовило присесть то на варенье, то на мёд. Муху стали отгонять. На несколько минут она улетала, но вскоре возвращалась назад, не оставляя надежды полакомиться сладким.

Устав махать руками, один из гостей вздохнул и с досадой подумал про себя: «Эх, прихлопнуть бы её, да и дело с концом!»

И тут же услышал спокойный, приветливый голос отца Николая. «А может, ей медку дать? – с улыбкой сказал батюшка, глядя на гостя, словно прочитал его мысли. – Она наестся, жужжать перестанет – и нам будет хорошо, и ей!».

Гость опустил глаза и молча кивнул. Ему стало неловко и стыдно оттого, что он впустил в своё сердце злые мысли. Батюшка набрал в чайную ложку немного мёда, положил её на край стола – муха тут же принялась за обед и успокоилась. С улыбкой глядя на неё, священник Николай Гурьянов – известный на всю страну старец с острова Залита – задумчиво промолвил: «Надобно всегда побеждать добром».

Цитаты Амвросия Оптинского

Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению.


Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное.


Господь исполняет не все благие желания наши, а только те, которые служат к душевной нашей пользе.


Телесные подвиги и труды требуются только от крепких телом: немощным же более полезно смирение со благодарением.


Смирение может заменять труды телесные, которые без смирения не приносят никакой пользы.


Постараемся не только прощать, но вместе и сами ни к кому не иметь ненависти. Нет выше добродетели, как любовь; и нет хуже порока и страсти, как ненависть.


Праздность — начало и повод всякому злу и всяким порокам.


В духовной жизни вещь весьма хорошая — вовремя благоразумно объясниться, вовремя попросить прощения, чтобы и свою душу умиротворить, и другим подать повод к тому же.


Всякая добродетель приобретается не вдруг, а постепенно и с трудом и понуждением.