Московский Патриархат Русской Православной Церкви
Видновского Благочиния Московской Епархии

Преображенский храм
пос. Совхоза им. Ленина

8 марта

Ранним утром 8 марта прихожане Преображенского храма отправились в паломническую поездку в Переславль-Залесский и Годеново. В этот день паломники посетили несколько монастырей в Переславле-Залесском:

Феодоровский женский монастырь, где поклонились чудотворной Андрониковской иконе Божией Матери.

Троицкий Данилов, мужской монастырь, где находятся мощи святого Даниила Переславского.

Никольский монастырь, где хранятся мощи преп. Корнилия Молчальника, св. кн. Андрея Смоленского.

Никитский монастырь (мощи и вериги преп. Никиты Столпника), источник с купальней.

Затем паломники направились в

Годеново, к Животворящему Кресту Господнему. Годеновский крест. Для верующих — одна из вновь открытых и самых почитаемых русских святынь. Удивительна и чудесна его история.
Чудо явления Креста произошло 29 мая (11 июня по новому стилю) 1423 года. Сказание говорит, что в тот день пастухи пасли скот недалеко от Сахотского болота (нынешняя Ивановская область) и увидели на востоке свет. Подойдя поближе, они заметили, будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм – «дом Божий»…
Позже для Креста и был воздвигнут Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте. История сохранила в письменном виде многочисленные свидетельства о чудесах исцеления, происходивших до революции. Крест уцелел в огне во время пожара, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы – без малого шесть столетий – Животворящий Крест даровал людям чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме. Чтобы поклониться святыне и попросить ее помощи, паломники едут в Годеново со всей страны».