Московский Патриархат Русской Православной Церкви
Видновского Благочиния Московской Епархии

Преображенский храм
пос. Совхоза им. Ленина

ЕФРЕМ СИРИН

10 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА

Доброго здоровья всем!

Сегодня отмечается память двух древних сирийских отцов, о которых многие современные христиане не особо что знают.

Напомню немного про одного из них, вернее его молитву, которую мы читаем Великим Постом:

"Господи и Владыко живота (жизни) моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему!

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь".

Думаю все вы слышали эту молитву, сами её читали, делали поклоны по силам.

Эту молитву составил преподобный Ефрем Сирин, который жил в 4-ом веке.

В юности он имел вспыльчивый, необузданный нрав, часто ссорился с людьми, обижал их и сам долго таил обиды.

Однажды его несправедливо осудили за кражу овец, которой он не совершал. Сидя в тюрьме, Ефрему постепенно открывались Господом глаза на его грехи, он начал о них сокрушаться и плакать слезами раскаяния, а не безнадёжности.

Когда он пришёл в осознание того, что хоть он и не совершал кражи, но совершил в жизни множество других грехов, за которые должен быть наказан, то есть когда он смирился, раскаялся пред Богом, тут же чудесным образом его оправдали, нашли настоящих воров и выпустили Ефрема на свободу.

Покаянный опыт, полученный Ефремом в тюрьме, изменил его.

Он стал отшельничать под руководством святого Иакова Низибийского, был участником 1-го Вселенского Собора. После кончины наставника подвизался недалеко от г. Едессы под руководством другого святого.

Много потрудился святой Ефрем в деле обличения арианской ереси и возвращения еретиков в лоно Святой Церкви.

Обращался также и вразумлял язычников, многие из которых принимали истинную веру, крестились, меняли свою жизнь из порочной на благочестивую.

Всю свою жизнь святой Ефрем изучал Священное Писание.

Им написаны толкования на некоторое книги Библии.

В конце жизни святой Ефрем посетил египетских подвижников, побывал у святителя Василия Великого, который рукоположил Ефрема во диаконы, хотел рукоположить во пресвитера и епископа, но святой Ефрем счёл себя недостойным и начал юродствовать.

Вернувшись в монастырь недалеко от Едессы, святой Ефрем проводил жизнь по большей части в затворе.

Но когда в городе случился сильный голод и многие богатые люди решили заработать на людской беде, святой Ефрем вышел из затвора и убедил зажиточных горожан помочь бедным, чтобы на них снизошло Божие благословение, а нуждающиеся молились бы за них Господу, как за своих благодетелей и спасителей.

В настоящее время издано различными издательствами 8 томов сочинений преподобного Ефрема Сирина.

К началу Великого Поста для нашей храмовой библиотеки мы также закажем полное собрание сочинений святого Ефрема Сирина, кто пожелает, может брать эти книги в храмовой библиотеке примерно через 2 недели (обращаться к отцу Димитрию).

Также прошу Ваших святых молитв - у монахов в Греции я просил для нашего храма частицу святых мощей преподобного Ефрема Сирина.

Помолитесь, пожалуйста, чтобы Господь сподобил нас радости получения этой святыни и возможности прикладываться к ней, чтобы святой Ефрем и нам помог в деле покаяния.

О. Николай Берсенев