Московский Патриархат Русской Православной Церкви
Видновского Благочиния Московской Епархии

Преображенский храм
пос. Совхоза им. Ленина

Помощь прихожанке нашего храма

Дорогие братья и сестры!

Прихожанка нашего храма обращается с просьбой о помощи для своего сына Матвея!

Сырная неделя

Дорогие друзья, сегодня, 28 февраля, в понедельник, началась "Сырная неделя", которая в народе называется "масленица", и с сегодняшнего дня мы уже не должны есть мясо!
Можно есть всё, кроме мяса (и, желательно, кроме людей).
Седмица эта "сплошная", это означает, что среда и пятница не постные дни.
В субботу, 5 марта, утром совершается память "Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших", в воскресенье 6 марта после Литургии будет совершаться чин прощения, от чего это воскресенье получило название "Прощёное воскресенье", а по-церковному этот день называется "Воспоминание Адамова изгнания из Рая".
В следующий понедельник, 7 марта, начнётся Великий пост!
Со следующей недели, когда начнётся Великий пост, у кого позволяет здоровье, не едим вовсе пищу животного происхождения: ни мясо, ни рыбу, ни яйца, ни молочную пищу (ни людей). Тем, кому тяжело поститься строго, или у кого есть болезни, или детям до 10-17 лет, пост послабляется. Если у Вас есть возможность, на послабление поста возьмите у священника благословение.
(Обычно делают так, подходят к священнику и говорят: "Батюшка, у меня то-то и то-то, благословите мне в пост вкушать, например, рыбу, иди молочку, или ещё что-то".)
Но если человек более-менее здоров и может выдержать пост, то помоги Господь его выдержать!
В воскресенье, 6 марта, перед чином прощения, будет также прочитана молитва Господу, в которой для всех прихожан будет испрашиваться помощь и благословение на Великий пост. Если будет возможность, приходите в воскресенье на Литургию, прослушать эту молитву, получить благословение на Великий пост и попросить друг у друга прощения.
Мир всем! +