Московский Патриархат Русской Православной Церкви
Видновского Благочиния Московской Епархии

Преображенский храм
пос. Совхоза им. Ленина

Мощам Веры, Надежды, Любови и матери их Софии можно поклониться в московском Даниловом монастыре

В столичный Свято-Данилов монастырь была доставлена икона с мощами святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

На паперти храма Отцов семи вселенских соборов святыню встречала братия и многочисленные прихожане. Затем был совершён молебен, и все желающие смогли приложится к святыне.

«Храм был заполнен полностью, но ни очереди, ни давки не было. Впрочем, и сейчас можно свободно приехать в Данилов монастырь и с семи утра до семи вечера спокойно приложиться к святыне», - рассказал порталу «Приходы» насельник монастыря игумен Иоасаф (Полуянов).

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София пострадали при императоре Адриане во II веке в Риме. В VIII веке мощи мучениц из крипты кладбища святого Панкратия в Риме были перенесены в построенную новую церковь на Марсовом поле, а часть мощей мучениц была преподнесена в дар монастырю святой Иулии в Брешии (Север Италии).

В 777 году мощи мучениц перенесены из римской церкви святого Сильвестра в монастырь, расположенный во Французском городке Эшо. Там они пребывали до Великой французской революции. После революции мощи были утеряны. Лишь небольшие частицы святых мощей мучениц находятся в различных храмах и монастырях Рима и его окрестностей.

Икона с частицами мощей является главной святыней храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии при Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Храм является приписной церковью к Данилову ставропигиальному мужскому монастырю.

«Такое посвящение храма в честь христианских добродетелей неслучайно, так как в преодолении тяжкого недуга, который порой неожиданно постигает ребенка, именно вера, надежда и любовь помогают пройти все скорби и трудности долгого лечения», - считает отец Иоасаф.

Святыня была привезена в Москву по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2015 году из Италии по инициативе благотворителей храма. Торжественная встреча состоялась 3 октября 2015 года.

С тех пор святые мощи постоянно пребывают в храме при детском онкоцентре, и ежедневно все желающие пациенты и их родители имеют возможность помолится у этой святыни, испросить помощи в преодолении тяжелой болезни, укрепления в вере, надежде и любви.

Поскольку доступ в храм при медицинском учреждении строго ограничен руководство Данилова монастыря приняло решение в период Рождественского поста с 5 по 27 декабря 2017 года доставить святыню в обитель для всеобщего поклонения.

Доступ к святыне возможен ежедневно с 7:00 до 19:00. В течении дня в 9:30 и 13:30 совершается молебен с акафистом святым мученицам.